Да, вроде, каждый, в целом, ничего,

Анастасия Ларецкая
Да, вроде, каждый, в целом, ничего,
Пока идею не запустят в массы:
В отступники назначат одного
И разорвут, свирепствуя, на части.

Или жестоко пригвоздят к кресту.
И на кресте, живым ещё, оставят.
Иль предадут публичному костру.
Или, под шквал ревущий, обезглавят.

Когда вовсю бесчинствует толпа,
Что человек? - Там бес в его обличье.
Он мерзок, мелок, он - почти с клопа.
И в этот миг ему не до приличий...

На что пенять, коль не‘дал Бог ума?
Коль так легко собрать в баранье стадо?
Куда старшей, чем оспа иль чума,
Порабощенность собственного взгляда.