Шар-чурек

Фидель Сагитов
татарская народная сказка


Жил да был один малай в небольшом селе Кырлай,
С ним вдвоём жила Зухра, его старшая сестра,
Говорит он ей в четверг: - Испеки мне шар-чурек!
- Как испечь мне колобок, ведь муки-то в доме йок,
Испеки да испеки - нет и горсточки муки!
… Всё ж муку она нашла и чурек тот испекла.

Испекла, да тот – алга и скорее урманга*,
Но за речкой, на бугре, встретил серого Буре.
Тот сердито зарычал: - Мин тебя сейчас ашым!
Но ему тот отвечал: - Лучше я тебе жырлым,
Счастлив будешь как в раю, слыша песенку мою!
Изумился серый волк, удивлённо приумолк.

Шар-чурек опять – алга и скорее урманга,
Там, на голову свою, повстречался он с Аю,
Косолапый зарычал: - Мин тебя сейчас ашым!
Но ему тот отвечал: - Лучше я тебе жырлым,
Счастлив будешь ты, Аю, слыша песенку мою!
И заслушался медведь, даже перестал реветь.

Ну, а Шар-чурек – алга и, опять же, урманга,
Только там, невдалеке, повстречал Кызыл-телке,
Та лиса хитра была и к себе подозвала:
- Бала-бала, кильманда, подойди скорей сюда,
Сядь ко мне на язычок! И… поверил, дурачок,
Сел лисе он на язык, тут ему-то и кирдык!

Тут и сказочке ахыр, а кто слушал, тот батыр.


* алга (тат.) – вперёд      урманга (тат.) – в лес

---
Приз "Лавровая ветвь" (ИКФ, 2024)
Приз Литературного Фестиваля Рунета (2022)
Приз "Жанр месяца" ("Маллар Ме", 2022)
Прриз конкурса "Сказка" (ИКФ, 2024)