Прокрустово ложе

Иза Мирский
Жил в Древней Греции Прокруст
И промышлял разбоем он
Заманивал к себе гостей
Был слышен крик и хруст костей.

Укладывал он всех на ложе
К нему там примерял людей
Кто был короче, удлинял
А всё что длиннее, отсекал.

Чем так знаменито было это ложе?
Ни с чем не сравнимо оно и не схоже
Терпел неудобства известный Прокруст
И слышали люди костей его хруст.

Оно было узким и жёстким на деле
Прокруст помещался в него еле-еле
Немало страданий он людям принёс
Никак он не мог разрешить тот вопрос.

Историю эту все знают давно
Картины в музеях и даже в кино.
Давно изучаем уже эту тему
Но так до конца не решим мы проблему.

Собрался я как-то на ложе взглянуть
И даже пытался немного вздремнуть.
Кряхтя я залез и вместил своё тело
Пора разобраться нам в чём же тут дело?

В "объятиях Морфея" приснился мне сон
Что рядом Прокруст и храпит в унисон.
Вопрос ему задал,- "Так в чём же причина?"
Зачем истязает людей так мужчина?

Не смог мне об этом Прокруст рассказать
А сон потихоньку вдруг стал исчезать.
Во сне я пытался проверить карманы
А также почувствовать где же изъяны?

Прощупал карман и почувствовал грусть
И я убедился, карман его пуст.
Но понял тогда какова там причина,-
Нет денег и беден Прокруст как мужчина.

Не может купить себе он кровать
Придётся на ложе опять ночевать.
С тех пор вспоминаем об этой истории
Когда изучаем вопрос тот в теории.

Надо бедняге Прокрусту помочь
Денег послать и проблему убрать.
И перед тем как ложиться в кровать
Можем спокойно теперь засыпать.