Халдей, открой мне личико своё...

Эдуард Хвиловский 4
Халдей, открой мне личико своё,
чтоб уяснить, откуда поезд прибыл.
За это подарю тебе вино,
которого не пил ты и не видел.

Ты думаешь, – шучу я? Вовсе нет.
По мне, так всё у нас одно и то же:
сначала – свет, потом – вопрос-ответ,
потом – два света, а потом – по роже.

У вас – на камне (не было бумаг),
у нас — пoлнo иx в нoвoй aтмocфepe: 
такой же друг, такой же лютый враг,
такой же общий принцип, в самом деле.

Открой лицо. Отметим весь комплект
с присущей нашим приискам зарплатой
в полтонны алюминиевых монет.
А сдружимся, – так даже с переплатой!