Слабое звено

Борис Нестеренко
Кто сложил здесь красоту, из каких кирпичиков?
Жар вселенского огня вспыхнул для чего?
И катаю я во рту слово неприличное -
Если мир не для меня, что мне до него!

Мне учёные твердят с миною ехидною,
Что напрасно пристаю к людям с чепухой,
Что вопрос я невпопад от безделья выдумал,
Что в душе я ренегат и поэт плохой.

Что сказать мне мудрецам? Польза в споре малая,
Вряд ли, брызгая слюной, истину найдёшь.
Я оставлю ловкачам кривду залежалую -
Им ответ хорош любой, если это ложь.

Здесь отчётливо видна фальшь сухой схоластики,
Мне бы горе от ума как-то пережить,
Изучить вопрос до дна, как учили классики,
Силой трезвого ума истину постичь.

Я вращаю барабан, крутятся колёсики,
Проплывают облака, края не видать.
Я стою, как истукан, задаю вопросики
И желаю этот мир хоть чуть-чуть понять.

Это дело – не разлад, не ума брожение,
Не похмельная буза, не больной каприз.
Я Стрельцу и Овну брат, с Девой в отношениях,
Здесь Чистилище и Ад, здесь мой Парадиз.

Звёзды глянут на меня из Вселенной в форточку
И шепнут мне прямо с неба в уши по слогам:
«Ну, чего ты, как червяк, ползаешь на корточках?
Ты же свой душой и телом, поднимайся к нам!

Здесь не то, что на Земле, ценности обильные,
Лет не хватит сосчитать знание в рублях,
Будешь вакуум пронзать плазменными крыльями,
Скорость света превышать в силовых полях».

Я задумаюсь лишь чуть, перспективу чувствуя,
Послужить народу словом, горе не беда,
И спокойно откажусь я от мира звёздного -
Мне и в этом хорошо, пусть и не всегда!