120 ЛЕТ КК СВУ

Борис Нестеренко
120 лет – большая дата
И славный повод для друзей,
Сошлись бывалые ребята
В кадетский дом на Юбилей.

Поклон тебе, Кавказский Корпус,
Что нас до выпуска довёз,
Мы были разными от форса,
А стали близкими до слёз.

И Уссурийские тигрята,
И Петербургские пажи,
И из Москвы тип-топ ребята -
Все были чем-то хороши.

Воронеж, Минск и Киев с Тверью,
Орджоникидзе и Казань -
Здесь Сталин за парадной дверью
Простёр над нами свою длань.

А мы – Уральские умельцы,
Мы по металлу мастера,
Мы как железные гвардейцы
Потешной армии Петра.

Ещё тогда, во время оно,
Ружьё закинув на плечо,
Кадет пришил себе погоны,
Царю поверив горячо.

Очнулась древняя Россия
И поднималась из болот,
Пришла пора собраться с силой
И повести народ вперёд.

Боярство в Думе голосило,
Купцы сидели на мошне,
Кадеты были новой силой
И свежим воздухом в стране.

Из разночинцев, без породы,
Не из бояр, не из дворян -
Кадеты были из народа,
Из земства, черни и крестьян.

Менялась жизнь в военном гуде,
Но богател народ в стране,
Тут и кадеты вышли в люди –
Специалист всегда в цене.

Не перечесть почётных званий
И орденов не сосчитать,
Когда сам царь на поле брани
Любил за службу награждать.

Вот так и жили, не тужили,
У власти Дума, Кабинет…
Прошли года. Царя убили.
Народ ограблен. Бога нет.

С царём трагедия известна,
Для оправданий места нет
И путь Российского кадетства
Выходит, исподволь, на свет.

Не стало целых поколений,
Держава съёжилась на треть,
И в мавзолее мудрый Ленин
Никак не может умереть.

У нас история богата
И я, наследник по прямой,
Теперь могу считать за брата
Кадета с красною звездой.

Надвину старую фуражку,
Она черна, как мои дни:
«Друзья, поверьте, я за «наших»,
Вот только «наши» - кто они?»

Смотрю в задумчивые лица -
Кресты в глазницах и в полях,
Давно пора нам примириться
И помолиться о друзьях.

Я сам давно уже не молод
И скоро свой закончу путь,
А Юбилей ведь – только повод
Друзей ушедших помянуть.

Поставлю свечки под иконой,
Покаюсь за грехи свои,
Живите долго и влюблённо,
Друзья Кавказские мои!
09. 08. 22