М. Рыльский. Под синим пламенем...

Михаил Юсин
(с украинского).

Под синим пламенем святого неба
Рос Александр. И становясь мудрей,
Гомера чтил-наставника царей,
И тайны Звёзд читал у Нектанеба*.

Как наш Вольга, он знал сердца зверей,-
На сребноликого похожий Феба*.—
Мог улыбнуться мирно, не свирепо,
Чтоб Буцефал утихнул, замерев.

Над Индом, где в пыли цветут рубины,
Он проезжал на царственном слоне, —
И ослеплённо падали брамины.

Победно пролетел он край земли,

И перешёл в иную сень, бескрыло,
Туда, где братская таилась тень-Ахилла.
...
*Нектанеб II (собственно древнеегипетское Нахтхорхеб) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 360—343 годах до н. э. О Нектанебе было сложено несколько легенд, одна из которых заключалась в том, что он был отцом Александра Великого.
**Феб (Аполлон) — в греческой мифологии бог — охранитель стад, света, наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз.