Император

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2022/08/14/2595


Грани синих пирамид
Вдоль реки могучей:
Этих призм нездешний вид
Дышит правдой лучшей…

Лишь закон ушёл за кон,
Вмиг поблёкли музы — 
И пришли Наполеон,
Пушки и французы,

И таинственный джаз-банд
Египтологистов,
Чтоб сокрылся вглубь Атлант,
Звёздно-аметистов. 

…Взяв Москву, в волнах молвы
Под напевы гиксов
Галльский вождь, что шёл "на вы",
Был лишь пленник стиксов.

И в подобии ботвы,
Срезанной со грядки,
Отлетел он от Москвы,
С ней играя в прятки…

А в гробу-то пустота — 
Вакуум веленья: 
Так ушёл путём креста
Царь от венце-тленья.

Знать, явив благой пример
(Не впервой такое),
Отошёл он от химер 
И обрёл людское.









  далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

ИР ~13,5/14; 4/3 х; 7 катр м/ж; 6 предл.; ИС 3/6 и 1/5 — 13+24+35+27 = 99:28 ~ 3,25.


Ч. в.
Знать, явив такой пример //
Он отрёкся от химер 
Полон мощью лучшей...
{Но закон ушёл за кон, (не вз)
И поблёкли музы.} (не вз)
(Не впервой такое…), (не вз)
.
Дышит горней кручей…
{Галльский вождь пошёл "на вы"
Словно пленник стиксов.//
Но в подобии ботвы,/
Отлетел и от Москвы,}
Вмиг поблёкли музы.
Вмиг поблёкли музы;
Вдоль реки могучей.
Дышит древней кручей…