Китайская стена

Сахиб Мамедов
Когда тебя пытливость
            зовёт на мир взглянуть,
К святыне Поднебесной
            направь свой дальний путь.
И тянущийся змеем
            из мрака давних лет,
Предстанет пред тобою
            великий монумент.
В строеньи грандиозном
            следы рабочих рук,
Чудовищных усилий
            и человечьих мук.
О них напоминанье
            в любые времена
Хранит в своём обличьи
            Великая Стена.
Народ жил за стеною
            бесстрашный кочевой,
И совершал набеги
            бесчисленной ордой.               
Но духом патриотов
            рождённый испокон
Стоял всегда на страже
            их «каменный дракон».
Стоит он и поныне
            щитом с тех давних пор,
Объявший зной пустыни
            и снег высоких гор.
В себе он кроет тайны
            истории страны,
Увековечив память
            жестокой старины.
Теперь давно уж дремлет
            и не воюет он,
Поскольку утомился
            от горестей и войн.
И стынет он в безмолвье
            уже который век,
Да только как и прежде      
            не дремлет человек…


06.08.2022