М. Врубель. Хождение по водам. 1890

Марта Журавлева
Гребцы-атлеты, люди-кручи -
Сильны, значительны, могучи,
Наперекор волнам кипучим
На веслах следуют вперёд.       
Вдруг слышится меж них гуденье:       
- Смотрите, что это? Виденье?
Но как видение наденет
Хитон учителя? Сотрёт             
Границу меж водой и сушей?
Законы прежние разрушит
И нас, неверных, малодушных,
В лихих сомненьях уличит?
И под веслом, и в небе волны,
Смешенье красок, блики молний,
Но Он, уверенности полный,   
Идёт вперёд, вокруг лучи.
Как небосвод за Ним раскрашен!
Огни и тучи словно стража,               
Чудесный миг велик, но страшен,
И ветер яростно свистит.
Прикованы к виденью взгляды,
Хоть волны бьют, хоть камни рядом.
И с лодкой никакого сладу.               
Но надо ли теперь грести?


Бумага, акварель, белила, тушь, перо, кисть, итальянский карандаш. ГТГ
Выставка "Михаил Врубель" в ГТГ, зима 2022