Зорге

Марк Акравин
Петля судьбы ложится мне на плечи.
Едва ль вдали по мне заплачут свечи,
Хоть тяжкое пронёс я с честью бремя
По лезвию ножа в лихое время.

Я в гуще дел и в гуще был событий.
Я шёл средь них тропинкою наитий.
Я улыбался, хоть немело сердце.
Я стал своим раскосым иноверцам.

Ломала жизнь меня с безумной силой,
Но как маяк, светила мне Россия.
За дальними чужими берегами
Незримо бился я с её врагами.

А жизнь могла б счастливой быть, иною...
Мой путь к концу, и смерть пришла за мною.
А мысли мне всё душу рвут невольно –
Моя страна в огне, и это больно...

Моя страна кровит в борьбе с нечистой силой.
Бессчётно в поле бранном множатся могилы.
Знать, где-то в планах был просчёт, и не сверсталось.
А я ведь Вас предупреждал, товарищ Сталин...

13-14.08.2022