Изнанка и прелести субтропиков

Владимир Мироненко
            1
Вторую ночь не спал я – караулил воду:
Здесь свет как «вырубят»,
                так долго в кранах нет воды...
Увы, власть города – от года к году! –
С проблемой этой – « не туды и не сюды».
Все обещания её – пустые обещания,
А жителям, тем более, гостям –
                страдания...


            2
В два ночи потекла на этот раз –
С водою я
валандался
Почти что три часа –
Все ёмкости заполнил про запас...


            3
И, наконец-то,
С покоем в сердце
Прилёг… Но в самый сладкий час
Вдруг слышу голос: «Поднимайся
И спешно собирайся –
Ждёт море нас!»
И на авто гостей
Большой ватагой всей
Отправились к Нептуну в гости.
Подумалось, вслух не сказал:
Мол, после шторма –
                вчера он бушевал! –
Вода заломит старцу кости…

            4
Опаски полный,
Со всеми окунулся в волны.
Не встретил ожидаемого лиха я –
Наоборот – бессонницы усталость
Со мною сразу же рассталась!
А море было спящим – тихо-тихое:
Держаться было в нём легко.
Вода же – не парное молоко,
Какой обычно в августе бывает,
И не холодная, хоть каждый знает:
Нептун  в шторм из глубин
Почти что ледяную
                поднимает…

              5
Вода сегодня та, что надо!
Бодрит собой
В палящий зной
Умеренной прохладой.

              6          
Прельщает взгляд округа
Природой пышной юга
И дух мой вдохновляет...
Вода морская
Телеса  ласкает,
 Как доктор, лечит,
А  солнце бронзой наделяет.
Но в штормовые дни
Нептун  угрозы мечет.
Нырнуть в волну  -  ни-ни! –
Становится вдруг зверем хищным
И, как охотник,
Средь беззаботных,
Жертвы ищет…

             7
По Гагре прокатилась штормом
                годичная война,
И после город выглядел,
                как ранами контуженый…
Но
в нынешние дни
                она –
Причёрномория  Жемчужина!

И, если б мы не жили в ней,
То столько  не имели бы друзей:
Из разных весей-городов, что не окинет глаз, -
Нас  знают,
                помнят,
                навещают нас.
Лишь гости на порог -
Нам радость дарит Бог.
А придаём лишь одному значение -
Приятности общения.
Кто в нашу ауру не впишется,
О том не жажду даже слышать я.
Зато с  их антиподами
Связь крепим год от года мы.

   14.08.22     Гагра