Рассказ танкиста. Z-поэзия

Витюк Игорь Евгеньевич
               Посвящаю военкору Валентину Некенову,
               рассказавшему эту историю

Через посёлок обычный донбасский
Мы выдвигаемся на «передок»1).
Местные девушки строят нам глазки,
Парни сигналят с обочин дорог.

Вот мы – на месте. Нас враг не застукал2).
Солнце и ветер приветствуют нас.
Наши снаряды – стремительней звука! –
Выстрел! Другой! А затем – ещё раз!

Мы «обнулили» «опорник3)» нацистов.
Это был снайперски точный удар.
Но сердцем чую, – из рощи лесистой
Видит нас контрбатарейный радар.

Через минуту нас мины накроют. –
Сменим позицию! Мчим во всю рысь!
Хрупок наш танк, хоть увешан бронёю,
Хрупок, как наша солдатская жизнь.

Укры4) на нас начинают охоту,
Шлют от души за приветом привет –
Не умолкая, плюют миномёты, –
Нам уже падают мины вослед.

Птицей угрюмой завис беспилотник5).
Мы же на скорости будем петлять.
Молим: «Спаси нас, Никола Угодник!
Дай нам живыми вернуться опять!»

К счастью, на базу домчались мы быстро.
Чай попиваем и «курим бамбук6)»…
Есть про запас для врага у нас выстрел, –
Тот, что обгонит и ветер, и звук!
_____________________________
1) Передок (армейский жаргон) – передний край, фронт.
2) Застукать – выследить, разведать, обнаружить.
3) Опорник (армейский жаргон) – опорный пункт, насыщенный огневыми средствами и приспособленный к длительной обороне.
4) Укры – военнослужащие ВС Украины.
5) Беспилотник – беспилотный летательный аппарат (разведывательный или ударный)
6) Курить бамбук (молодёжный жаргон) – бездельничать.

© Игорь ВИТЮК, 14 августа 2022 г.