1056. Провидение

Маргарита Мендель
Твоя жизнь подобна бдению гимнософиста –
брата йогов и са;дху, вечных небесных тел,
справа дервиш-факир, слева – шелковый путь утописта,
по субвенции бога вселенная – новодел.

Перешел все границы тела – очистил душу.
Дживанму;кта*, как скажут майя. – И свеж, и спел.
Если он не находит храма, ступив на сушу,
то он строит его в первом встречном – без крыш и стен.

Говорят, он святой, проповедник, знаком с Иисусом,
видел гибель Помпей, как разрушен был Карфаген,
ходят слухи, что в склепы, где покоятся древние музы,
он снисходит порой, воскрешая искусство сцен.

Его имени нет на обложках и в титрах фильмов,
его голос потерян в летах, он будто нем –
многоликий и одинокий, он странник лимбов,
не вошедший в историю на пьедестале поэм.

Экстатический дух, пульс вселенной без злата нимба,
притворяется камнем, вселяется в дождь, а затем
омывает блаженных (и капли, что звон маримбы,
составляют гармонию – высшую из систем).

Так звенящий талант прорезает бездарный вакуум
и питает его, словно воздух чрез сонмы вен,
и искусство приходит на смену жестокости, мраку:
так рождаются гении – Моцарт или Шопен.

Не иначе, он – высший разум и вдохновение,
и единственный пункт, что нельзя предъявить судьбе,
то, должно быть, и есть всемогущее провидение,
что один из миллиона чу;жд будет сытой толпе.

Он кварцует сознание, выхолостив страдание,
оставляя нагого в треснутой скорлупе:
– Вылезай и живи, твори теперь по призванию, –
говорит, а сам растворяется в той толпе.


7 июля 2022 года


* Дживанмукта (от санскр. джива и мукти, букв. «вживе освободившийся») — так в философской школе адвайты называют святого человека, достигшего стадии самоосознания, при жизни полностью освободившегося от желаний и кармы.