Европа скажете...

Станислав Пилипенко
Европа скажете… Европа!
Не та ль, что женщин на костры
тащила, превращая в копоть
Христа великие труды?

Та ль, что  колонии имела,
страшнейших дел там натворив?
А прибыль выкачав умело,
те земли кровью окропив.

 Та ль, что не мылась и воняла,
духами скрывши «аромат»?
В одеждах хитрых щеголяла,
среди кичливых буфонад.

Та ль, где евреи и цыгане
уничтожались в лагерях?
Сейчас в гонениях славяне.
Не все, лишь те, кто не в друзьях.

Там коммунизм и не рождался,
фашизм есть сущность этих стран.
Теперь в другом он воссоздался,
Родится  ль новый там тиран?

И нет, мы тоже не святые,
отнюдь не нимб над головой.
Свое у нас (ведь мы живые).
Но мы не лезем в этот рой.