Где сила, где слабость?

Татьяна Туль
Скорбит, казнён навеки, Каин,
Что на алтарь принёс колосья -
Не мясо. Бруно, нераскаян,
Любому светит, кто не просит.

Просить на хлеб, лежать с немилым…
С высот негнущаяся гордость
Не видит, сколько нужно силы
На добровольную покорность.

"Боишься буку - будь хорошим"…
"Когда не будете как дети"…
Не нужен кнут, когда есть вожжи -
Страх, возведённый в добродетель.

Замёрзший греет взглядом солнце.
Казнённая, пушится верба.
Ведь слабым мало остаётся -
Прощать богов за их ущербность.

В овечьих шкурах бродят волки.
Рядится в благость жажда славы.
Что сильным остаётся? Только
Жалеть богов за то, что слабы.