Телефон. Осенняя тоска

Владимир Украинский
За окном осенняя тоска,
Пасмурная скука  непогоды,
По стеклу  то грубо, то слегка
Бьются  нервно капли слёз природы,

Вразнобой,  не в такт, не в лад, вразброд,
Подчиняясь шквалистому
ветру,
Серый беспросветный небосвод
Бледность красок подарил мольберту,

Да ещё размытых, с пеленой,
Как найти в них резкость и контрастность,
И рисует осень город мой
Акварелью пастельной не в радость,

Привнося ту пасмурную грусть
В мысли о любимом человеке.
До него никак не дозвонюсь,
Не сейчас, когда-то в прошлом веке.

Телефон зов длинного гудка
Разменял на череду коротких,
Трубка брошена! Как далека
Девушкой из сталинской высотки.

Я опять, надежде вопреки,
Ей звоню, а может быть услышит?
Только в трубке всё гудки, гудки,
Или вздох и кто-то молча дышит.

Но однажды замолчал гудок,
На моё:  «Наташу позовите!»
Голос строгий: «Попрошу сынок,
Больше моей дочке не звоните!..»

За окном осенняя тоска,
Пасмурная скука  непогоды.
Как девчонка эта далека!
Как же быстро мчатся наши годы!