Выбор

Татьяна Демидова Поливаева
Внучок спросил, потупив взгляд:
-Бабуля, что такое ад?
Мне трудно это объяснить
Ты только начинаешь жить.
И как об этом рассказать,
Чтоб ты сумел меня понять.
Начнём сначала, не спеша,
У нас есть тело и душа.
У нас есть разум, он такой,
Что правит телом и душой.
И каждому дан разум свой,
Бывает добрый или злой.
Короче разным он бывает,
За все поступки отвечает.
И если злыми мы живём,
То в ад скорее попадём.
Ещё, малыш, такое дело,
В ад попадёт душа, не тело.
Она отправится туда,
Где худо всё, где нет добра.
Где страх и боль, и маята.
Бабуль, за что её туда?
Ты знаешь, в те места лихие
Уходят люди лишь плохие.
Кто слабых мучил, обижал,
Кто стариков не уважал.
Кто жадным был и много лгал,
Завидовал и воровал.
Напитки кто спиртные пил,
Слова плохие говорил.
Кто грубым и нечестным был.
Кто убивал, кто не любил.
Кто волю бога нарушал.
Внучок вздохнул и так сказал:
-Хорошим буду, не шучу,
Ведь в ад попасть я не хочу.
Благодарю тебя, мой бог,
Что внуку с выбором помог.
И пусть спустя десятки лет
Он помнил данный свой обет.