Суфийская притча не будь ослом

Андрей Барбашов Викторович
Осел, старик и юноша шагали по дороженьке
И двигались не медленно, как принято ходить.
Встречают неожиданно в степи четыре рожи их
И начинают издали такое говорить:

-Вы что же, люди добрые, осла пустили по ветру?
Он для того, наверное, чтоб сели на него!
Смутились оба странника: осел наелся досыта,
Так может быть и вправду повезет он одного?

И юноша вскарабкался на спину на ослиную.
И зашагали далее, и больше ни гу-гу.
Но люди торопливые, их обгоняя, в спину им
В большом негодовании вскричали не бегу:

-Какой же невоспитанный! Сидит и наслаждается!
А старец уже падает! Наверное отец...
Хорошая идея ведь всегда не враз рождается,
И юноша со старцем поменялись наконец.

И все казалось ладно им. Так шли они до вечера.
И солнышко не жарило, и ветер не хлестал,
Но все на свете временно. И снова люди встречные
Сказали, что, наверное, и юноша устал.

Решать вопросы надо ведь всегда без промедления
Что проще ни придумаешь - вскарабкались вдвоем.
Но встреченный народ кричал:-Какое же глумление
Над бедными животными! Пусть даже и ослом...

Покорно слезши на землю, они его ж уздечкою
Ослу связали ноги и, на палку нанизав,
Несли они несчастного, и на мосту, наж речкою
Им встретились паломники,- от смеха аж визжат:

-Вы что же, люди добрые, с ума сошли, сердечные!
Да где же это видано, чтобы осла несли?!
Но только испугавшися от вопля их нездешнего,
Осел свалился в реку, и его уж не спасли.

Советы и соблазны все единым мирром мазаны.
И все подскажут правильно и то, и то, и то.
Слова больнее ветра нам, когда на ветер сказаны.
И ты в пучину свалишься, и не спасет никто.

                21.06.2022г.