Посвящение недостатку смелости

Елена Оскина
Вы надменны, на врагов взирая молча.
Но удача любит смелость – не дизайн.
Что случилось с вашей лодкой, старый кормчий?
Утонула в море нераскрытых тайн.

Извивались вы азартно, но фальшиво,
Каждый полоз вам завидовал в тот день.
До сих пор в Североморске плачут ивы,
А по дну немым укором бродит тень.

Время шло, высокомерие покровом
Наползало на ведомый вами люд.
Повелитель, что случилось с вашим словом?
На законы и указы все плюют.

Нищета, разруха, рвачество элиты.
Даже ветры мчат к нейтральной полосе.
Вы клялись, пенсионеры будут сыты.
Но до пенсий доживут теперь не все.

Обещания дешевле медной двушки.
Им не верят ни Европа, ни восток.
Что случилось, если нынче ваши пушки
Погружают города соседей в смог?

Втихаря вы вдохновлялись чьим портретом,
Упоенно погружаясь в детский грех?
Он, возможно, был убийцей, но при этом
Ярче золота сверкал его доспех.

Ну а вы не рыцарь, нет, и не избранник.
И святого крылья тоже не видны.
В лучшем случае спецлагеря охранник,
Ненавидимый по обе стороны.

Но судьба всегда стучится в дверь негромко.
Может, в будущем вы смените наряд,
Соберёте крохи смелости в котомку
И уйдёте. Окончательно. В закат.