Помните люди

Николай Сергеевич 01
   Притча

Жил человек молодой и здоровый
Книжным наукам досуг посвящал
Видел-встречал бывшей жизни основы-
Через дорогу старик проживал.

Мало-помалу судьба их сводила
Старости годы коротки как дни
Юность же с радостью их проводила
И незаметно сдружились они.

Старому юноша часто встречался
Сумку порой помогал донести
Только с годами мир дружбы распался-
Возраст, семья и иные пути.

Как то, приехав не смог торопливо
Мимо соседского дома пройти,
Бабушка в чёрном, рыдая просила,
С другом своим попрощаться зайти.

Только узнав, что соседа не стало,
-Боже прости меня, слёзы ронял.
Вспомнил добро его, сердце взроптало
Дед ему в жизни Отца заменял.

Были молитвы, плач неба и громы
Гроб опустили, священник басил…
Он, с похорон придя в домик знакомый
Тихо вошёл, всё прощенья просил.

Всё было так, как при жизни соседа
Даже герань на окошке цвела,
Но не увидел коробочки деда,
Той, что ему всех дороже была.

Была она золотая, похоже
Ею гордясь, говорил старина:
-В ней лежит то, что живому поможет.
Только куда же девалась она?

Вновь оглядевшись, подумал мужчина
Может родные забрали с собой.
И помолясь, домик друга покинул
Всё размышляя над жизнью-судьбой.

Вскоре приходит посылка с коробкой
С именем друга на крышке и вскрыл
В ней золотые часы с гравировкой-
Славлю то время, что мне посвятил.

Понял мужчина, важнейшим для друга
Было то время, когда навещал
Время, когда был больному прислугой…
Вырос, уехал, забыл, замолчал.

Часто в поступках бываем беспечны,
А, обойдутся!  Себе говорим.
Помните люди, вы сами не вечны
Будьте внимательней к Братьям своим.

Мало-помалу Душой оживаем
В прошлое канет безбожия спесь
В крестном знамении руку вздымаем:
-Господи, Слава Тебе, что Ты есть!