Неизбежная верига

Эдуард Хвиловский 4
«Сгребают мысли» – перспективы, сны
и бесконечность, и подругу-вечность,
пока мы все как будто бы вольны
разыгрывать и вольность, и беспечность.

А вот и новый день... Не то! Не то!
Какой он новый и для чьих скрижалей?!
(Нелепо здесь зарифмовать «пальто», –
и пальцы эту рифму не признали).

Стакан хрустальный. Дымка. Палимпсест.
Звук граммофона и двойник в темнице,
а в горницах миллион свободных мест,
и сплошь бытуют врЕменные лица.

Кому-то вдруг не спится в этот час,
другим – так спится, что не пробудится
ни в тот, ни в этот неизбежный раз
на полосе, где значится граница

меж вечностями гиблыми двумя –
одной – что до, другой – что после мига,
в котором были-будем ты и я,
и наша неизбежная верига.