Севастополь - город чести!

Руслан Аглямович Валиахметов
(Стихотворение из книги "Россия Великая. Патриотическая лирика.Руслан Валиахметов", глава "Россия")


Севастополь - город чести!
Город славы боевой!
Никогда он не сгибался,
Верный доблести живой!

Он Нахимову* свидетель,
Русский флот громил врага,
Здесь эскадры погибали
Чужеземцев навсегда.

Турки, саксы и фашисты
Не сломили дух отцов!
Здесь триумф всегда вершился
В громах вечности эпох!

Здесь Российские знамёна!
Здесь Отчизны силы дух!
Здесь Россия обретала
Лавры мужества наук!

2014



   Исторические разъяснения к моему стихотворению из статьи Святослава Князева и Максима Лобанова: «Умный, хладнокровный, мужественный»: как Павел Нахимов стал одним из самых выдающихся русских флотоводцев".
 16 октября 1853 года Османская империя объявила войну России, а уже в конце ноября эскадра Черноморского флота под командованием Павла Нахимова вступила в бой с турецкими военно-морскими силами в районе Синопа.
В турецкую эскадру входило семь фрегатов, три корвета, два параходофрегата, два брига и два военных транспортника. Под командованием Нахимова находилось шесть линейных кораблей и два фрегата. Утром 30 ноября русские корабли, несмотря на ожесточённый огонь османских береговых батарей, прорвались к Синопскому рейду и начали обстрел вражеских судов. Спастись из бухты удалось только одному турецкому параходофрегату. Все остальные османские корабли и береговые батареи были уничтожены. Турки потеряли в бою около 3,2 тыс. человек, а русские — 38.

благодаря победе под Синопом российский флот завоевал господство на Чёрном море — Османская империя лишилась возможности высаживать десанты на Кавказе.
«Синопская битва стала последним крупным сражением парусного флота. Нахимов продемонстрировал высочайшее флотоводческое мастерство. Это одна из крупнейших побед российских военных моряков в истории», — подчеркнул Константин Стрельбицкий.
Весной 1854 года к войне против России присоединились Англия и Франция, опасавшиеся усиления позиций официального Санкт-Петербурга на Балканах и Ближнем Востоке. В сентябре того же года в Крыму высадился англо-франко-турецкий корпус. Он попытался с хода взять Севастополь, но гарнизон города отбил вражескую атаку. Началась Севастопольская оборона, продолжавшаяся до осени 1855 года. Нахимов перевёл моряков своей эскадры на берег и принял самое активное участие в боевых действиях на суше.

Нахимов появлялся на самых трудных участках обороны города, вселяя уверенность в сердца защитников Севастополя», — рассказал RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
После гибели Владимира Корнилова и отзыва из города Михаила Станюковича 9 марта 1855 года Нахимов был назначен командиром порта и военным губернатором Севастополя.
Нахимов лично управлял войсками и пользовался колоссальным авторитетом у личного состава гарнизона города.

Историки называют Нахимова «душой обороны Севастополя». Он принципиально не прятался от врага и выходил на передовые позиции в форме с адмиральскими эполетами. Однажды во время атаки противника на передовые позиции русских войск он даже участвовал в рукопашной схватке с кортиком в руке.
10 июля 1855 года, во время объезда позиций на Малаховом кургане Севастополя, Нахимов получил ранение в голову штуцерной пулей. Два дня спустя он умер. Город после его смерти продержался ещё два месяца, после чего российские войска отошли на северную сторону Севастопольской бухты.

Нахимов стал одним из наиболее выдающихся командиров в истории русского флота. Он доказал, что благодаря мужеству, хладнокровию и хорошему знанию военного искусства можно находить правильные решения даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Память о нём чтят на российском флоте. Не зря его имя носят ордена и военно-морские учебные заведения. Это высшая форма признания для военного моряка.»