Обед в поле

Надя Вадина
Там на дальнем кордоне
Светит золотом рожь.
Солнце тонет в бидоне,
Что в дорогу берёшь.

Лёгкой поступью полдень
Жарит тропку, кусты.
И на ржавой щеколде
Заскрипели персты.

Газик коцаный едет,
Как вприпрыжку бежит.
Мужики на обеде,
Уж столпились в межи.

Среди них виден батя,
Что тебя больше ждёт.
" - Быстро поели и хватит
Ждать, что солнце зайдёт!"

Закипела работа,
Время хлеб убирать.
Вышла техники рота-
Гулкая, мощная рать.

Горкой сыпется лихо
Не янтарь, а зерно.
Под колёсами вихрь,
Что от пыли черно.

Будто в жаркой пустыне
Волны в поле идут,
Мчатся кони стальные
Рожь старательно жнут.

Так торопится батя,
Чтоб успеть до темна.
Каждый должен узнать был,
В солнце сила зерна!