Монолог шахматной Доски

Александр Конев Актер
Белые и чёрные, чёрные и белые,
Что же вы всё делите на несчастной мне,
Клетчатой, исхоженной даже за пределами,
Богом вам дарованной, шахматной земле?!
Что всё время лаетесь, бьёте морды красные,
Носите регалии зачастую зря,
Хоть чуть-чуть подумайте, совесть не угасла ли,
Иль её и не было, проще говоря?!
Впереди редутами, страшными колоннами
Пешки расположены! Сзади господа,
А пред ними толпами многомиллионными
Те, что чаще впроголодь сущие года!
И от столкновения, от манёвров правящих,
Полетели головы в ямы да в гробы,
Ну, сначала пешечьи, голь и хлам оставивших,
А затем и чинные в кровь разбили лбы.
Офицеры, конники, пешие, крылатые,
Кто-то по призванию, кто за гонорар,
Срочники, контрактники, добровольцы с матами,
Все ушли прямёхонько к дымным небесам.
Короли осталися в полном одиночестве
На пустой, израненной шахматной доске,
Почесали головы, плюнули на отчества
И пошли трапезничать каждый лишь к себе.
Пат! Ничья!!! Пророчества не бывают мелкими,
Трещина огромная сквозь меня прошла,
Развалились клеточки и цари с тарелками
Ткнулись в преисподнюю, впрочем, как и я.

                12 августа 2022 года