В автобусе

Марина Сахарнова
 
   Девиз в советской школе:
   "Старых надо уважать,
    Маленьких не обижать,
    Женщинам, что с вами рядом
    Помогать, их защищать!"

А теперь о реалиях
наших дней:


На работу, а потом с работы
Каждый день в автобусе спешу.
До минуты четко отработан
Выверенный с давних пор маршрут.
 
Заводской автобус до отказа
По пути рабочими забит.
Большинство из них знакомо глазу,
Даже знаю, кто и где сидит.
 
Кто-то по привычке досыпает,
Кто-то в телефон уставил взор,
Кто-то с собеседником болтает,
Слышен их негромкий разговор.
 
Я всегда стою у задней дверцы,
Так уж повелось за много лет.
Часто помогает опереться,
Поднимаясь, бывший мой сосед.

Весь процесс поездки так отлажен,
Досконально каждому знаком,
Все привычно. Но сегодня страшно
Стало мне, а в горле будто ком:
 
Новенькая девушка со мною
Рядышком стояла у перил
В толчее, беременная... стоя,
Места ей никто не уступил...
 
Паренёк, заметив положенье
Девушки, что перед ним стоит,
Кликнул в телефоне приложенье -
Что ее не видел, сделал вид.
 
Девушку со всех сторон сжимали,
Даже пот у бедной проступил.
Хладнокровно люди наблюдали,
Но никто присесть не предложил!
 
Молодежь воткнет себе наушник,
И ни до кого ей дела нет...
Только сердобольная старушка
Встала с места, сделав добрый жест.
 
От поступка этой "бабки старой"
Защемило горестно в груди:
Что же с молодежью нашей стало?
Что нас ожидает впереди?
 
То, что при Союзе нормой было -
Женщину и старость уважать,
Вместе с воспитанием уплыло?
Как же больно это сознавать...
 
 
 
Фото из свободного
доступа интернета.