Взгляд в юность

Евгения Радамова
Давно не страшен рецидив. —
Я успокоилась, забыв,
как не могла уснуть ночами
от непрерывного отчаянья,
что даже и на пять минут
не будет общим наш маршрут;
как от сомнений ум был пуст,
вняв жару искушенных уст,
и как была наивной слишком,
чтобы понять: была я вспышкой
необязательной, но сладкой —
в согласье с властной повадкой,
с его излюбленной привычкой:
так, будто чиркнув ломкой спичкой,
тем осветить свой тусклый круг,
но, чтоб не сжечь случайно рук,
быстрее спичку сбросить наземь...
     То был полезный мне экзамен
     на примененье горьких мер
     для одоления химер.