Там на горе

Олег Потокуев
Там на горе облачённый в туманы,
Уравновешен во веки-веков-
Снится и видится мне крупный камень,
Где притяженье его велико...

Выскочит сердце, как рыба на суше-
Воздух ловлю каменистых вершин;
Горную тишь на восходе нарушу-
Кану в туман и... растаю в тиши.

Двигаюсь траверсом; узко-растянут
Скользкий, висящий над пропастью путь;
Теплится следа туманная память,
Что-то кричит мне назад повернуть!

Жаркой волною глаза застилает;
Шея, как сук от столетней сосны!
Катится щебень, и вниз ускользает,
Хохот мерещится духов лесных...

Непревзойдённо, легко и красиво-
Выткался, вспыхнул над миром восход!
И... распростёр он корону игриво,
И сквозь туман, осветил небосвод.

Сердце застыло, зависло в полёте,
Вспыхнули капли на ветках звеня!
На паутине... в её переплёте:-
Мне открывалось... рождение дня...