Хохот

Владимир Кольчугин
 

Картина И. Крамского «Хохот» («Радуйся, царю иудейский!»)
.

Славен венец из терновника!
Радуйся, истинный царь! –
Хохот народа, церковников, –
Вот она, лживая тварь!

Кто, человеком рождённый,
Богом себя называет?
Чести, ума ли лишённый?
Цезарь достойно карает.

Радуйся, Царь Иудейский! –
Хохотом с разных сторон.
Ты – Господин. Наш плебейский
Ропот Тобою сражён.

Что ж, приглашаем на праздник:
Посох, корона, почёт…
Крест на плечах. Душ развратник
К Небу с Голгофы взойдёт.

Хохот как гром поднебесный.
Власти, вассалы, народ:
Радуйся, Царь неизвестный,
Радость венца Тебя ждёт.

В доме великого Рима
Цезаря власть есть Закон.
Каждому неотвратимо
Кара, коль дьявол знаком.

Радуйся, Царь Иудейский,
Ложь наказуема смертью.
Хохот закона имперский.
Знаем: Не Бог! Сгинешь перстью.

***
Хохот. Убийственно просто.
Местью расправа виновных.
Лишь бы мне было не поздно
Каяться сердцем греховным.






.
  –  Свобода выбора –
.
«Христос в пустыне» –  картина русского художника Ивана Крамского (1837—1887), оконченная в 1872 году.
.
Как тихо… Холодно. Усталость.
Оцепенения печать.
Руками мёртво сжата жалость.
Свобода выбора. Печаль.
.
Как больно сердцу. Ноет грудь.
Ежеминутно выбор давит.
Через пустыню терний путь
лежит на суд. Бог не оставит.
.
Свобода от чего? От мира,
от тленного его кумира,
от искушений и напасти,
от дьявола приятной власти.
.
Как тяжело. Вокруг лишь камни
в пустыне душ, умов, сердец.
Закрыты уши, двери, ставни.
Кто пустит? Предрешён конец
.
для каждого в подлунном свете.
Свобода – выбор – Божий дар.
Пора… Восход. Проснулся ветер.
Людской пустыни ждёт удар…
.
***
К спасенью путь тяжёл без меры.
Мне помоги, Христос,
познать
свободу, верность, ношу веры,
пытаться
Дух Святой стяжать.
.