За то, что я живу в России!

Жмакин Александр Георгиевич
Без пафоса, и ложного, и лишнего,
Когда меня в глаза спросили:
- За что хвала твоя Всевышнему?
- За то, что я живу в России!

За то, что русский я, что русский,
В моей загадочной стране,
Что был подвержен я искусу,
И часто шлялся в темноте.

Берез весенних с липкой почкой,
Замру, молясь, перекрещусь.
И мысль моя вместится в строчку:
Как дорога мне в грусти Русь!

Как близок сердцем я с каштаном,
Откинувшим по травам тень,
И как не быть мне в мае пьяным,
Когда в душе все набекрень?

От чувства нежного, тревожащего память,
О молодости в бесшабашных днях,
Меня захлестывала в омут память
Соленым поцелуем на губах

Твоим дрожащим и поспешным,
Как падающий с вишен цвет,
И был я робким и безгрешным
В свои семнадцать юных лет.

Без пафоса, и ложного, и лишнего,
За что же мне теперь в недуг?
В судьбе моей мне как-то вышло -
Одна осталась ты мне друг.

Так сохрани себя от злобы,
От темной скверны сбереги!
Пью, чаем обжигая нёбо,
Пишу письмом тебе стихи.

19. 07. 2022.