С небес сошедшая, быть может

Жмакин Александр Георгиевич
С небес сошедшая, быть может,
Быть может, ангел во плоти,
Будь с ним она в те дни построже -
Не разошлись бы их пути...

Он не грешил б, не куролесил,
И отражался б светом в ней,
И спел еще б немало песен
Про верность белых лебедей.

Но как сложилось, так сложилось!..
Угодно, видно, было Богу,
В другого чтоб она влюбилась,
Ему - чтоб в тяжкую дорогу.

Пути Господни мраком скрыты,
Кому-то в Рай, кому-то - в Ад.
Ты со смиреньем, без обиды,
Попробуй, смертный, угадай!

С собой имел он ее фото,
Быть может, им и был храним.
Все прижимал его в невзгоды
К губам обветренным своим.

И сердце оттепелью грелось,
Когда метели за окном.
И обостреннее хотелось
Вернуться в тихий отчий дом.

И он вернулся, не жестокий,
От бремени судьбы устал,
Не заблудился по дороге
И чувства к ней не растерял.

Она, конечно, уже мама,
Зовется не его женой...
С чего же, твердо и упрямо,
Он верен только ей одной?..

23. 07. 2022.