Собака лает, кровь бежит...

Николай Демин
Чума. Хорошее названье
Для описания вполне
Страны-барака, где лобзанье
Чиновних жоп в большой цене.

От "позумента" до генсека,
От генерала до "куска" -
Не ум оценка человека,
А мягкость влаги языка.

И вся страна кого-то лижет -
Придурка, мэра, нефть, седло;
Пристраиваясь ниже, ближе,
Где вожделенное "окно".

Неважно, что вокруг творится -
Горит овин, ломают дом -
Важнее вовремя "сродниться"
С благодарителя овно'м.

Что ж это, право, за держава.
Где "солнце" даже при Луне
С портретиков глядит двуглаво
И пальчиком грозит вовне?

Непознаваема, вели'ка,
Обширна, широка, вольна,
Осенена иконным ликом...
Да вот Законов лишена.

А нет Закона - перспективы
Не будет и не может быть;
Ведь люди там в цене скотины,
И цель Чумы - их всяк доить.

И снова преданные глазки
Под усюсюкиванье лжи,
Под гимн, литавры, марши, сказки...
Собака лает, кровь бежит...



16 августа 2022