саккадное

Циркулярная Пила
любовь, может быть, и слепа, а соседи – уж точно нет
вдохнуть – не дышать, и на пользу отсутствие каблуков
тряхнуть головой, прогоняя сомнение / прядь со лба
и – вверх, не держась за перила, в прохладную темноту

подушечками не пытаться огладить впотьмах звонок
костяшками нетерпеливую дробь не пересыпать
не думать, в какую откроется дверь – от себя, к себе
(и дальше – к себе, от себя? – помогай господь)

глаза отводить от секрета, раскрытого в сотнях книг
впечатывать второстепенное: тени, полутона
советская ткань, эйсид-вестерн, два тумблера, близкий дождь
и время совсем непривычное, и за окном пейзаж

...

я помню, что дальше – не нужно досматривать до конца
и я всякий раз открываю глаза, прежде чем начну
преодолевать расстояние в пять этажей легко
чтоб после на целую жизнь дистанцироваться суметь.




август 2022