Я пытаюсь вспомнить все места где когда-то жила

Наталья Сущевская
Я пытаюсь вспомнить все места где когда-то жила:
мебель, окна, виды, цветы, обои;
но я вижу цвет, что дарили мне там голоса,
всех, кто был в тех местах непокоен.
Потускневшие сны как флажки новогодние брошены в сор,
все привычные вещи пропали на мусорных свалках,
и бравурные ноты настырнее режет адью ре-минор
вечных слов, безвозвратно исчезнувших... Жалко
неродившихся мыслей о чём-то святом и большом,
неслучившихся дней, завершённых усталостью чуда;
неуслышанных просьб, в откровениях глаз за столом
между третьей и сумасбродной последней рюмкой.
Я пытаюсь вспомнить все места где когда-то жила,
но их стёрло время, забыв оплакать;
и тот дивный цвет, что дарили мне там голоса,
пожирает серость рутины знаков:
поседевших будней, сухих морщин,
потерявших смысл прежде важных истин,
тьма избитых фраз, перманент вершин,
бесполезность жалости к пролетевшей жизни.
Я пытаюсь вспомнить все места где когда-то жила...