Ночь в лесу

Анатолий Бешенцев
                Ночь в лесу     ©

Заготовлю я с вечера хвороста, дров,
И сложу их к подножию кротких берёз,
Навевать будет сладостно временный кров
Мне ночные мелодии сказочных грёз.

Ночь тиха, пламенеет всё ярче костёр,
На лугу слышу птицы встревоженной крик,
Неба звёздного вижу красивый шатёр
И лампады-луны неприкаянный лик.

Никого – ни зверей и ни птиц, ни людей
Нету рядом со мной у лесного огня;
Помолюсь на иконы я белых грудей
Всех берёз, наготой что смущают меня.

Долгим взглядом задумчиво в пламя упрусь,
И почудится мне, что в его языках
Бьётся, пляшет, о чём-то печалится Русь,
И покаяться хочет в каких-то грехах…

А то вдруг я увижу как будто её,
Ту, что с грустию помню вот столько уж лет;
Не она ли о прошлом печально поёт,
Не её ли мелькает в огне силуэт?..

Вот уж пламени нет, затухает костёр,
Пышет жаром нездешним от красных углей;
Телом чувствую я: это руки простёр
Надо мной, не безгрешным, костёр-чудодей…

Вот и мы беспечально однажды сгорим,
Отдавая любимым и близким тепло…
Лишь одною я мукой сегодня томим:
Не сгорай только, Русь, – всем печалям назло!..

                14 мая 2003 года