Очередь на Тверской улице бывшей улице Горького

Маис Айзятулов
Янки множество примеров
Говорящих гамбургеров
Подали в прошедшем веке.
Но и среди нас немало
Тех, чьё скотское начало
Победило в человеке.
Вспомним перестройки годы
И подвластных воле моды,
Обезьянье подражанье
( Точно в Мавзолей шаганье! )

Тех, кто стоя за фастфудом -
Модным символом свободы -
Проявил себя Иудой,
Или нравственным уродом.

Ибо зрителям невольным
ЭТО сопоставить больно
Было с детской нормой тою,
Что порождена войною -

Очередью в Ленинграде,
Где с конфетой в мармеладе
Схож блокадный ломтик внешне -
Юности неведом здешней.

Те, кто помнит время нищих
Вместе с выращенной пищей
Вкусом подлинным которой
Не насытишься так скоро,

Молча слёзы утирают,
И со стороны взирают
Тем вослед, кто глуп и молод -
На толпу интеллигентов,
В качестве эксперимента
Утолить духовный голод,
Как пустынники водою,
Второсортною едою,
Жаждущих во имя моды,
Выбирая мир свободы.