Древнее познание

Маис Айзятулов
Государства древние и царства
Из травы готовили лекарства.
Правда, применённый метод ТЫКА
Сравнивать с наукой было дико.

Выбирали " добровольца ",что бы
Первый результат снимать для пробы -
Получая алкоголь при этом,
Да ещё за ним наркотик следом...

Легче становилось тем на свете,
Кто, рискуя, занимался этим.
Ибо превращался горький опыт
В праздник песни, или тяжкий топот.

Схожему с весёлым идиотом
Продолжать работу неохота.
И при том с РАСШИРЕННЫМ СОЗНАНЬЕМ
Превращать познанье в наказанье...

Вместо этого он эликсиры
Принимая, создавал кумирам -
Для ГЕРОЕВ и БОГОВ с усердьем,
ЭЙФОРИЮ делая БЕССМЕРТЬЕМ!..

Ибо не хватило сил с терпеньем,
Протрезвев, продолжить курс леченья -
Нужную найдя при этом дозу,
Не поддавшись пьянству и наркозу.

Верят в наше время, как ни странно,
В достижения небесной манны -
Этим уподобив от безделья
Результат научный и похмелье.