33. Самоотверженность

Галина Молокоедова6
Продолжая диалог культуры и добродетели с сопричастным нам по духу государством, от которого мы много взяли и не мало вложили.
Добродетели Прусского короля, написанные им для сына.

Самоотверженность нем. Selbstverleugnung
нем. Wer je auf Preu;ens Fahne schw;rt, hat nichts mehr, was ihm selbst geh;rt, «Кто поклялся на флаге Пруссии, себе не принадлежит»

Энциклопедия. Справка.
Самоотверженность — положительное психологическое, социальное и морально-политическое качество личности, которое выражается в способности к подчинению, жертвованию своих интересов и во имя блага других

Самоотверженность основывается на понимании индивидуумом личной ответственности, чувствах товарищества и дружбы, а также на его политической сознательности, патриотизме и уверенности в справедливости целей, ради которых приносятся в жертву личные интересы.

Самоотверженность — одно из важных морально-психологических качеств для гражданина служащего, военнослужащего, отдающих отчет об ответственности на него возложенной и последствий.

Примеры самоотверженности службы и поступков хорошо известны с ВОВ, в борьбе с пожарами, наводнениями, и даже в обыденной жизни, когда спасают ребенка, собаку, жертвуя своим здоровьем и рискуя жизнью.

Но самоотверженный труд ученого, работника  в любой сфере, где так много невидимого беспорядка и нарушений, насколько важен и героически необходим, говорить не приходится, глядя на состояние дел сегодня в стране, мире, где благоразумие увы отсутствует напрочь.

Ведь лингвистика нам говорит о многом" "само О тверже но с Ть": сам  О т вер тверже- сам Духовный с верой но твердым подсознанием веры и милосердием; сам с твердым духовной верой, но мягким подсознательным милосердием.

Поэтому такое качество , как самоотверженность, порядочность, служение стало поистине высшей степенью сознания и чести  каждого гражданина каждого государства, и перешло в категорию запределельную - ДОБРОДЕТЕЛИ, что, видимо, свойственно лишь небесным, еще пытающимся помочь земле в ее варварском истреблении саранчой человеческой, уничтожающей все на своем пути, сложно сказать - развития, гибели, скорее...

К размышлению.