Три Спаса августа

Виктор Болгов -Железногорский
ТРИ СПАСА АВГУСТА

Затрепетало солнце на ветвях
И золотом на яблонях разлилось.
Был август мёдом сладок на губах
У солнца в небе, что развеселилось.

По-хозяйски завершая летний путь.
Дошло до туч, как до большой перины.
Устало, мол, пора и отдохнуть.
Недосчитав на юге апельсины.

А где же Спасы – Что нам скажет Бог?
«Терпенья!» - шепчет Бог, - «Прошу терпенья!..»
Обул я пару кирзовых сапог.
Смотрю – на туч, вверху, столпотворенье.

В холодный август, будто в сентябре.
Ни голубых просветов, ни «зайчонка», -
Чтоб по стене скакал…  И не в тепле
Все батареи в наших комнатёнках.

Но есть надежда в трепете лесов -
Ореховый наш Спас теплее будет?
И бабочки, глядишь, проснутся вновь.
Не только муха тишину разбудит.

И есть ещё надежда на весну.
Верней, на «лето бабье» в позолотах.
Лопаты, вилы врежутся в ботву…
Картошку добывая в огородах.

А ещё три Спаса, на примете
Хотя б к концу сезона, скуки раде, -
Глядишь прогреют землю на рассвете.
Собравшись вместе, как в густом салате.