Канюк над балконом

Виктор Болгов -Железногорский
КАНЮК НАД БАЛКОНОМ

Балкон открыт дыханью ветра.
Раскинув руки, я стою.
Дугою радужного спектра
Любуюсь, неба на краю.

Канюк, планируя над крышей, -
Летит всё ниже, ближе – вот –
Совсем уж рядом. Что Он ищет?
Мясной подачки что ли ждёт?

Кричит, как малый жеребёнок,
Кобыле голосок что шлёт.
Тебя и пальцем я не тронул.
О чём, твой клюв, в близи орёт?!

Прости, но я Тебя не понял;
Не обижал, не оскорблял…
Зачем мне слушать Твои стоны?
Ты ж, в небе радугу застлал!

Каюк же – круг за кругом пишет.
И вот, уже он не один.
И каждый взмах их крыльев ближе.
Они кричат… И Он – кричит!

В семье ли, в стае, осмелевший.
Он клювом щёлкая, грозит.
И кто кому здесь надоевший?
О чём Он тонко верещит?!

Мол, не даёт, хозяин жадный,
С балкона, вкусную еду!..
В пике красивом бы, отрадном –
Её хватал Он налету!

Нет, мне не жалко – но Он – хищник!..
Подачки же испортят дух.
А спектр радуги всё тише,
Бледнее… - Вот уж и потух.