Сколько ж боли...

Любовь Смирнова 2
Сколько ж боли скопилось у каждого...
Кто-то может умело это скрывать.
Думаешь, весь он елеем обмазанный,
Не устаёт его Бог целовать.

А узнаешь все беды его и страдания,
И в сравнении с ними твоё горе - пустяк.
Глубина всех страданий разная.
Где подвал у тебя, у другого - чердак.

Вот иному... Чего не хватает?
Дом, работа, машина, семья...
Но ему-то всё это не надо.
Жизнь отдаст он за чей-то взгляд.

И живёт, опустив глаза долу,
Словно тяжкую ношу несёт:
Он когда-то любимую обездолил
И прощенья себе не найдёт.

У другого желанья ничтожны,
Но и те даются с трудом.
Муравьём он с утра до ночи
По кирпичику строит дом.

Дом готов, а радоваться нечему-
Дети разъехались, внуки ушли
И по сердцу расходится трещина
И досада- напрасно годы прошли.

Сколько сил потерял,
Сколько ласки недодал,
Всех родных постоянно в страхе держал
И родителей не обиходил.

Поселилась обида в самых милых сердцах
И томится теперь и мается:
Всё-то в жизни он сделал не так,
А теперь остаётся лишь каяться.

Счастлив тот , кто умеет смиряться,
Принимает всё так, как есть
Что приходится кровью порой добиваться,
Вдруг становится лишним, не нужным совсем.