Разум

Валерий Полетаев
«Кипит наш возмущённый разум!..
Теперь за все обиды разом
Мы рассчитаемся с тобою, Запад!
Узнаешь наш победный русский запах!

Узнаешь, что почём, зачем и сколько
Платить за нефть и газ, чтобы не скользко
Вам было добираться на работу
И прославлять никчёмную свободу!..»

Неужто это – двадцать первый век?..
Для этого народ диктат советов сверг?..
«Поставить всех фашистов на колени!» -
Две трети русских этим заболели…               
 
Ах, если бы я был свечой во тьме!
Я б осветил криволинейность мозга монстра, 
Томящегося в комплексов ярме,
Манящего весь мир на свой далёкий остров,

Где есть прекрасная столица,
Есть предыдущая столица,
Два-три десятка милых городов
И устаревший лозунг «бей жидов»,
Исправленный на «бей фашистов, либералов!»,
Где не смогли перековать меч на орало… 
 
Мир не для нас и не для мира мы…
Мы – бесконечной трудности урок планете:
Полгода мы не вылезаем из зимы,
Из пьянства, из тюрьмы - и каждый безответен…

Работаем и пьём, смеёмся, плачем,
Прислушиваясь к прошлому, и прячем
Свой генетически проросший страх,
ДедОв и прадедов в сердцах шуршащий прах.

Мы другу отдадим последнюю рубашку –
Врагов пойдём топтать по первой же отмашке!
Рукой махни, где враг – и в память о войне,
Что ближе стала из-за горьких слёз вдвойне,

Пойдём топтать фашистов у себя же в доме!
Пойдём топтать, кто – в раже, кто - в слезах, кто – в дрёме…

Проблема совести… А, может, страха
Лечь, как и триста лет назад, на плаху?.. 
НезахорОненного, павших, праха?..
А может, ближе к животу своя рубаха?..

Что наша жизнь?.. Вздох угнетённой твари,
Вцепившейся со страхом в миску с пищей,
Которая и мозг, и сердце травит,
И домом представляет пепелище.

Наш мир - terra incognita для нас…
Шесть соток – вот наш мир! И он – прекрасен!
У нас – свой Бог и свой – иконостас!
И свой Эзоп, хотя он был и безобразен…