Одинокий вой

Аста Павлова
А забвение моё
Словно вещий сон,
Говорил себе,
Что не обречён.

Я готов идти
И сбиваться с ног.
Людям свет нести,
Вся земля - мой дом!

Молодым ветрам
Подставляю длань -
Птица вещая
Сядет на ладонь.

Предрекает мне
Гибель скорую,
Усмехаюсь ей:
“Жизнь недолгая.”

Вековой наш лес
Чужаков встречал,
Одинокий зверь
В дебрях путал след.

Небеса листвой
Закрывает дуб.
Он стоит горой -
Не пройти им тут!

Пращуров простор
Весь объят войной.
Я спешу домой,
Чтоб пополнить строй.

На рассвете дня
Я бежал средь трав -
Нет, ничто меня
Не заставит пасть!

Я хотел взять меч,
Чтоб уйти на сечь,
Но встречала лишь
Над полями тишь…

Я щекой припал
К выжженной траве -
Я бы всё отдал,
Чтоб успеть прийти!

Одинокий вой
Вдруг к себе позвал -
Умирая, волк
В зарослях лежал.

Я заметил кровь,
Что была вокруг, -
Несколько врагов
С ним покинет Явь.

“Молодой боец!” -
Зверю прошептал.
И в молчании лес
По нему скорбил.

Птица вещая
Надо мной кружит,
И тень быстрая
Вслед за мной бежит.

Ты не мне тогда
Предрекала смерть.
Есть тоска одна,
А покоя нет.

Не сломить меня!
Я построю мир.
И земля моя
Будет снова жить!

И незримый полк
Встанет за спиной,
И я вспомню вой
Там, в глуши лесной…