Когда закончится воздух в лёгких

Павел Саттаров
Когда закончится воздух в лёгких,
Когда небо вдруг станет таким тяжёлым,
Посчитаем последние наши вдохи,
Прочитаем последнее наше слово.

Слово то будет звучать невнятно,
Хрип, конечно, его задушит,
Слово будет забыто, но свято,
Будет яростно, больно врезаться в уши.

И легенды начнут сочинять о "слове",
Те, кто нас откопает в песке и глине.
Как за "слово" дрались до последней крови
Все, что ныне лежат в мировой могиле.

Откопают, конечно, нас не земляне —
Может, кто прилетит из других галактик,
Те, кому нажитых прошлым знаний
Для полета во времени точно хватит.

Прилетят и увидят безликий шарик,
Там прогнившие кучи следов от "homo...".
"Может, кто-то все это давно оставил
И ушел из теперь уж забытого дома?"

Но порывшись довольно в песке и глине,
Осознав:
Все "дома" в своих могилах,
И слова вовсе не были уж святыми,
Но лишь в них была чья-то немая сила,
Только ядра урана их не спросили
Ради мира.

Когда закончится воздух в лёгких,
Когда небо вдруг станет таким тяжёлым,
Посчитаем последние наши вдохи,
Скажем вслух то немое слово.