Покаяние

Аркадий Туманян 2
"...сотворите же достойный плод покаяния."
                Евангелие от Матфея

Я верю – время распрей сбавит ход,
И каждый к покаянию придёт –
Поэты ведь должны понять друг друга…
И отзвук мой покой свой обретёт.


***
В объятьях гнева языку не верь;
Язык, как зверь, к душе ломится в дверь,
И сердце нам разит и рвёт на части…
Не когти – покаяние примерь.


***
Пристрастна и слепа, и немощна любовь,
Без покаяния прощающая вновь,
Во грех опять ведущая, не к Богу…
То в глаз разит других, то, ненароком, в бровь.


***
Такого нам не отыскать деянья,
В чём не готово было б оправданья.
И тут уж нам себя бы укорить…
Ан нет –и здесь не сыщешь покаянья.


***
Преображает в печали любовь;
Без покаянья прощает любовь,
Грехи наши тяжкие, кровь искупая…
Распятая, вновь воскресает любовь.


***
Не потому хиреет государство,
Что ржавы пушки, в лености гусарство…
Коль грех без покаяния на нас,
То близок час возмездия лекарства.


***
Коль вольницу обрезать с трёх сторон,
То в сути образуется закон
Свободы: помысел, любовь и покаянье…
Но кто корыстью не обременён?


***
Там, где война, там не одна вина –
Кто виноват, какая сторона…
Возьми себе лекарство покаянья –
Вина в нём исцелением видна.


***
К чему дорога, если она не приводит к храму?
___________________________________________
Убийц и жертв несчастные сыны,
За грех и кровь не ведают вины;
Куда и как идти теперь не знают,
Без покаяния на крах обречены.


***
Любовь, покаяние, помысел – суть
Того, что дано нам и должно вернуть.
Веру в любовь обретая не сразу,
Уверовав, к Богу находим мы путь.


***
Перед Богом то грешен, то помыслом чист,
Лишь в свободе неспешной был лист мой речист.
Не любовь, если в ней ты дотла не сгораешь,
И зачем покаяние, коль не грешишь.


***
Всему свой медленный, мучительный черёд:
Через страданье время нас ведёт
К высокому порогу покаянья –
Возмездие прозрения там ждёт.