Трусливый разум

Маис Айзятулов
Умному не свойственна отвага,
Он не сразу поднимает шпагу.
Унижать того, кто унижает,
Внутренняя дрожь ему мешает.

Враг её поняв самодовольно,
Сразу же почувствует, что больно
На арене укротитель тигров
Схожие ведёт со смертью игры.

Но повадки джунглей и саванны
Хищник вспомнит поздно, или рано.
Человек же - разумом наказан -
Осторожность соблюдать обязан.

И, не соблюдая этих правил,
Исключенье наглый враг оставил -
Если вас он не сочтёт мужчиной,
Пусть тогда подохнет, как скотина!..

Лишь бы самому не зазнаваться,
С хищником ролями поменяться,
Если разум скажет нам - ПОЙМИТЕ!..
САМОМУ СЕБЕ ВЫ УКРОТИТЕЛЬ...