Бакаляу а Браш

Тимофей Рыбаков
Бакаляу а Браш из постной норвежской трески,
музыкальный релакс, измятый блокнотик мараешь
в старой кафешке; улетучились нотки тоски.
Вэлкам ту колыбель Португалии – Гимарайнш.
Волшебный портвейн, официант услужлив и кроток.
Переключаешься от природы вещей на природу шмоток.
В новой системе ценностей – празднично. Согласись, как
экзотична футболка с «Patria o Muerte!» на сиськах.
Голуби на геометрии крыш стихи азбукой Морзе пишут,
за пару сотен монет и ты арендуешь уютную нишу.
По выходным любоваться Атлантикой, солнце и ванны.
Беспечные лица на пляже – местные марьи ивановны.
«Как там у вас на Родине?» – спрашивает по-английски одна.
«Там, говорят, стреляют, взрываются бомбы – идёт война».
Я пожимаю плечами, переворачиваюсь на красный живот,
и, не дождавшись ответа, делает собеседница так же. Вот
что им неймётся, любопытным варварам? Радуйся и балдей:
Кузиду а Португеза по четвергам в ресторане приносит халдей,
а при поддержке молодого, красивого тела – яхта, размером с Луну.
Но даму на пляже интересует всё о войне. Хотя ей плевать на войну.
…Видела её мужа – авангардное пузо, сигара во рту, почти беззубом.
Зашли пообедать в кафе. Дама кормила своего благоверного супом,
поправляя смешной слюнявчик, виртуозно управляясь ножом и вилкой.
Мне эта благополучная пара почему-то казалась дикой.
…Лёгкое, воздушное настроение, где же ты, где ты?
Я искала тебя по дороге в свои роскошные апартаменты.
Переступив порог, вдруг решила: переступать через себя нужно уметь.
И постирала футболку, Родину или смерть.