В августе 1942г, в Краснодаре

Николай Сабодах
Фашистская орда рвалась к кавказской нефти,
Через Кубань на юг, но взорваны мосты;
Вал татей Краснодар свинцом и сталью встретил,
Запал чтоб у бандюг на время поостыл.
Минуты и часы нужны как хлеб и воздух:
Сдержать напор врага, прикрыть своих отход
От огненной грозы к разумному исходу.
И под ружьё в войска гражданский встал народ.
Понтонный переезд у Пашковской станицы…
Зверь лютый прёт сюда, оскалив алчно пасть…
Ему в противовес юнцов безусых лица
И твёрдый дух в рядах – давить паучью масть.
Шёл трое суток бой за город непокорный,
А переправы нить полк вермахта не взял.
Рассветною порой взрыв разметал понтоны…
За право – всем нам жить – там каждый умирал.  14-08-2022г.