Тивериада

Тимофей Рыбаков
Зима. Восемь без двадцати. Побережье темнеет.
А гиц ын фонтаны и паровоз любовницы губернатора.
В золотые статиры тиляпия солнца плавит Кинерет.
Мы едим фалаафель в кафешке Сашки Игнатова.
Котелок мой роскошен; глаза зеленеют восточно:
Полбутылки анисовой томится в застенках желудка.
Подшофе я обычно молчу, на губах моих скотч, но
В этот раз броневик с Ильичом. Ой, мне дурно. Жутко.
Выхожу продышаться. С трудом попадаю в двери, и
Галилейское море синее синьку мою выбивает клином.
Вот и камень краеугольный, святыни, гробницы Тверии,
Католический монастырь и дева Мария в длинном.
…Этнографической экспедиции пришла пора закругляться.
Желания совпали с возможностями, я – друг человека (Райкин).
Кавказской не стала пленницей, шакшука – всё те же яйца.
…Семь сорок. Ловят апостолы рыбу. А всё остальное – враки.