Семь оттенков СИЗОго...

Борис Нечеухин
Сизари кружатся над тюрьмой,
не решаясь сесть… большие сроки
не для птиц, чьи мелкие пороки
не мешают улететь домой. 

Смотрят в небо девочки… простор
осязаем только грустным взглядом,
или весточкой из-за ограды,
типа “записи на разговор”.

Передача – праздник живота,
список номерной в трёх экземплярах,
но “с начинкою, в стекле и в кляре”
вычеркнут из нашего листа.

Труд и труд, и снова рабский труд
за мизерную, но всё ж, зарплату;
с вычетами выйдет маловато,
а у многих вовсе заберут.

По кастрюлям свежий борщ разлив,
в восемь сумок распихав продукты –
от оладушек до свежих фруктов,
от “Черноголовки” до олив.

И не выплакать, не рассказать
жизни человеческой нелепость…
вековых застенков суперкрепость
хают все сидельцы, за глаза.

Нам и трое суток тяжело…
каково же маяться годами?
В гору, как Сизиф, толкают камень,
чтоб существовалось и жилось.


18 июля 2022 года,
Санкт – Петербург